Новости недвижимости / Выставки, конференции / Квартиры небольшой площади – шанс для выживания девелопера или риск испортить репутацию?  
 
Поиск по сайту:


Покупка собственного жилья является весьма дорогостоящим и посильным далеко не для всех россиян мероприятием. Из-за постоянного роста цен на недвижимость и периодического появления бытовых проблем разного масштаба накопить требуемую для приобретения кварт
На сегодняшний день ипотечный кредит можно назвать одним из наиболее востребованных. За счёт него большое количество граждан нашей страны получает возможность купить своё собственное жильё.
Кошелек нужен для того, чтобы в нем всегда были деньги, не так ли? Но хотим мы того или нет, иногда, заглянув в портмоне, можно не найти там необходимой суммы, которая так нужно именно здесь и сейчас.

Квартиры небольшой площади – шанс для выживания девелопера или риск испортить репутацию?

Квартиры небольшой площади – шанс для выживания девелопера или риск испортить репутацию?

20 марта главный архитектор и управляющий партнер проектного бюро Portner Architects Саша Лукич провел мастер-класс «Квартиры небольшой площади – шанс для выживания девелопера или риск испортить репутацию?» Мероприятие состоялось в рамках деловой программы специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров 2015» при информационной поддержке НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».

В текущих экономических условиях участились случаи обмана покупателей квартир небольшой площади на первичном рынке. «На самом деле, покупатель редко может правильно оценить размер, предлагаемой ему жилплощади. Архитекторы в большинстве случаев не определяют размер помещений, исходя из расстановки мебели, а ориентируются на задание службы маркетинга с указанным максимальным метражом комнат. Чтобы убедить покупателя в функциональности нового формата, риэлторы рисуют на планировках малогабаритных квартир мебель или представляют их в виде трехмерных макетов. Однако этот прием стал популярной ловушкой.

Если учитывать наличие минимального набора функциональных зон – прихожая, гардероб/кладовая, ванная (с местом для стиральной машины), кухня, зона приема пищи, зона дневного и ночного отдых – то площадь квартир-студий при грамотной и эргономичной планировке должна быть в пределах 25-30 кв.м.

Мы в Portner Architects изучили представленные на сайтах предложения меблированных квартир-студий и пришли к выводу, что размеры мебели часто уменьшены на 10-20 %. Прорисовав на периметрах этих квартир контуры мебели минимального размера, мы получили пространство, в котором в прямом смысле негде развернуться», - отмечает Саша Лукич.

Обман покупателя квартир небольшого метража связан с распространенным среди девелоперов убеждением, что именно эта категория жилой недвижимости из-за низкой цены будет пользоваться наибольшим спросом. Актуальная в последние полгода структура квартирографии подразумевают отведение под однокомнатные квартиры и студии более половины всех запланированных в доме жилых пространств. До 2014 года этот показатель составлял 1/3, а по рекомендациям социологов и урбанистов не должен превышать 1/4 от всего объема вводимых площадей в доме. Другими словами, сегодня на рынок выводятся площади ниже 25 кв.м., некомфортные для проживания покупателя и способные испортить репутацию девелоперу и риелтору, их предложившим.

В то время как существует функциональные решения, основанные на принципах эргономики, позволяющие строить квартиры рациональной площади в любым количеством комнат, от реализации которых в выигрыше останутся все участники рынка. «До прошлого года в Москве строили однокомнатные квартиры в 40-45 кв. м, в то время, как для комфортного проживания в квартире-студии с одинаковым функционалом на самом деле достаточно около 30 кв. м. Вычислить эту цифру нам помог мировой опыт проектирования. Такой подход предполагает в начале не грубую нарезку помещений, а обрисовку минимально необходимой человеку мебели и бытовой техники и зон их обслуживания.

На основе этого принципа, опыте японского прагматизма и функционализма и стандартов проживания скандинавских стран Portner Architects разработали положение «Эргом2етрика» для проектирования многоквартирных жилых домов. Его внедрение позволяет без потери качества уменьшить площадь каждой квартиры на 10-15 % в сравнении с типовым решением, а общественные зоны (МОП) разместить на 11-14,5% от площади этажа. В результате девелопер получает ликвидный продукт без репутационного риска, а покупатель приобретет качественное жилье, в котором количество комнат, их размер и пропорции отвечают назначению», - заключает господин Лукич.

www.realty-news.ru Опубликованно: 03/04/2015 09:00 | Распечатать


Поделиться в соцсетях
26/02/2019  
Покупка собственного жилья является весьма дорогостоящим и посильным далеко не для всех россиян мероприятием. Из-за постоянного роста цен на недвижимость и периодического появления бытовых проблем разного масштаба накопить требуемую для приобретения кварт
09/06/2018  
На сегодняшний день ипотечный кредит можно назвать одним из наиболее востребованных. За счёт него большое количество граждан нашей страны получает возможность купить своё собственное жильё.
16/05/2018  
Страны Европейского Союза приобретают все большую туристическую ценность, так как в западных странах всегда найдется интересный формат времяпрепровождения для всех людей, вне зависимости от их возраста, пола или интересов.
Новостройки Москвы и Подмосковья
Rambler's Top100
Все права защищены. ООО "Новости Недвижимости". Использование материалов возможно только с разрешения редакции! При полном или частичном использовании материала сайта, активная гиперссылка на сайт http://www.realty-news.ru/ обязательна.