Новости недвижимости / Ипотечное кредитование / Россиянам проще взять ипотечный кредит за границей, чем в России.  
 
Поиск по сайту:


Покупка собственного жилья является весьма дорогостоящим и посильным далеко не для всех россиян мероприятием. Из-за постоянного роста цен на недвижимость и периодического появления бытовых проблем разного масштаба накопить требуемую для приобретения кварт
На сегодняшний день ипотечный кредит можно назвать одним из наиболее востребованных. За счёт него большое количество граждан нашей страны получает возможность купить своё собственное жильё.
Кошелек нужен для того, чтобы в нем всегда были деньги, не так ли? Но хотим мы того или нет, иногда, заглянув в портмоне, можно не найти там необходимой суммы, которая так нужно именно здесь и сейчас.

Россиянам проще взять ипотечный кредит за границей, чем в России.



Россиянам, желающим приобрести недвижимость, в настоящее время проще получить ипотечные кредиты в Испании и на Кипре (Греция), рассказала руководитель отдела зарубежной недвижимости компании "БЕСТ-Недвижимость" Юлия Титова в четверг.

"Также без проблем россиянам выдают кредиты австрийские, французские и итальянские банки, - отметила Ю.Титова. - Пока не выдают жителям других стран ипотеку болгарские и черногорские банки, но в скором времени и здесь появятся предложения по ипотеке для иностранцев".

Ипотечное кредитование за рубежом для заемщика намного выгоднее российского, считает собеседница.

По данным ООО "Фосборн Хоум", по состоянию на конец апреля текущего года, средняя ставка по рублевым кредитам составляет 11,33% и по валютным - 9,98%.

Стоит обратить внимание на постоянное удорожание ипотечных кредитов (за последние полгода ставки выросли в среднем на 2%), что связано с дефицитом банковской ликвидности, ужесточения условий кредитования и продолжающегося роста цен на жилье в России.

В реальности получается, что российский заемщик платит за ипотеку в рублях - от 12,5% до 15%, а кредит в иностранной валюте выдается почти под 11,5%, уточняет Ю. Титова. Тогда, как по ее словам, в зарубежных странах средняя ставка по кредиту составляет 5%. Она оговаривается, что до ипотечного кризиса в США этот кредиты на покупку жилья в Европе были еще ниже.

"Например, в Испании, Италии, Франции и на Кипре можно получить ипотечный кредит от 4,5% годовых, - приводит пример Ю. Титова. - При этом банк выдает до 70% от стоимости объекта".

Для сравнения: в Москве сегодня за $200 тыс. можно купить простенькую двухкомнатную квартиру в панельном доме, а за рубежом за эту же сумму можно приобрести квартиру в кирпичном или монолитном доме с отделкой, к тому же на престижном курорте в непосредственной близости от моря.

Правда, следует иметь в виду, что на минимальную процентную ставку по ипотеке можно рассчитывать лишь в том случае, если треть стоимости квартиры заемщик оплачивает за счет собственных средств.

"По нашим прогнозам, в европейских странах ситуация в скором времени стабилизируется, и процентные ставки снова понизятся до 3%", - рассказала Юлия Титова.

Эксперт отметила, что ежегодный рост спроса на недвижимость за рубежом в России составляет 60-70%.

Инвестиции в зарубежную недвижимость интересны не только из-за большей (по сравнению с Россией) доступности ипотечных кредитов. Другой причиной для проявления интереса потенциальных инвесторов является рост стоимости квадратного метра на развивающихся рынках недвижимости.

По данным экспертов, годовой прирост цен на жилую недвижимость в Европе составляет от 15% до 40%.

В курортных странах есть смысл обратить на инвестиции в гостиничную, офисную, складскую недвижимость или апартаменты с целью последующей их сдачей в аренду. Так, в Болгарии в 2008 году ожидается рост цен на недвижимость на 25%, в Черногории - на 20%, в Хорватии - на 13%, на Кипре - на 17%.

Последние новости о российской ипотеке

Несмотря на победные реляции и утверждения о том, что мировой ипотечный кризис не коснется российского рынка, сейчас уже невозможно закрывать глаза на существующие трудности в продвижении этого продукта на рынке.

Проблем несколько. Во-первых, как уже говорилось выше, за полгода стоимость ресурсов для банков выросла на 2%. В результате даже портфели ипотечных кредитов, выданных под 11-12% годовых, в среднем по рынку продаются с дисконтом в 10%. Об этом рассказал гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

К тому ряд банков, включенных в программу нацпроекта "Доступное жилье", в прошлом году выдавали кредиты под 10% годовых, - теперь государство вынуждено их поддерживать.

По мнению А. Семеняки, если проблема с выкупом закладных не будет решена, то банки будут вынуждены предлагать по ипотечным кредитам только плавающую ставку.

Сейчас ставка LIBOR находится на низком уровне, но заемщиков пугает дальнейшая динамика, поэтому они предпочитают отказываться от "плавающих" кредитов. В таком случае банкам все-таки придется поднимать ставки.

Вторая серьезная проблема российского рынка ипотеки - рост уровня просрочки. В отчете АИЖК по МСФО по итогам первого квартала 2008 года, уровень просрочки составил 5,34% общего объема закладных в портфеле, который составляет на сегодняшний день 68,068 млрд рублей.

В Алтайском крае и Башкирии дела еще хуже: 6-9%.

Впрочем, если показывать просрочку в размере одного или нескольких аннуитетных платежей, а не всей суммы долга (как это обычно делают банки), то размер просрочки у агентства окажется не более 0,38%.

При этом по просроченным кредитам АИЖК не несет убытков: задолженность более чем по половине дефолтных кредитов погашается заемщиками сразу после направления письменного требования.

В противном случае АИЖК вынуждено подавать в суд. Сейчас АИЖК ведет порядка тысячи судебных дел об обращении взыскания на имущество должников по просроченным ипотечным кредитам. Совокупная сумма таких займов составляет 700 млн рублей. Однако судебное решение выносится в отношении не более 10% поданных исков, поскольку основная масса должников предпочитает погасить задолженность до решения суда. Сейчас АИЖК готовит обращение в Верховный суд для сокращения срока судебных процедур взыскания, который сейчас составляет полтора-два года.

По материалам ИА "Интерфакс".
Опубликованно: 29/05/2008 16:30 | Распечатать


Поделиться в соцсетях
26/02/2019  
Покупка собственного жилья является весьма дорогостоящим и посильным далеко не для всех россиян мероприятием. Из-за постоянного роста цен на недвижимость и периодического появления бытовых проблем разного масштаба накопить требуемую для приобретения кварт
09/06/2018  
На сегодняшний день ипотечный кредит можно назвать одним из наиболее востребованных. За счёт него большое количество граждан нашей страны получает возможность купить своё собственное жильё.
16/05/2018  
Страны Европейского Союза приобретают все большую туристическую ценность, так как в западных странах всегда найдется интересный формат времяпрепровождения для всех людей, вне зависимости от их возраста, пола или интересов.
Новостройки Москвы и Подмосковья
Rambler's Top100
Все права защищены. ООО "Новости Недвижимости". Использование материалов возможно только с разрешения редакции! При полном или частичном использовании материала сайта, активная гиперссылка на сайт http://www.realty-news.ru/ обязательна.